こんにゃく作りに挑戦
2005.11.12
これがこんにゃく芋、大きいのは1Kg以上 |
ていねいに皮をむきます。かぶれる人がいるので手袋着用 |
大釜にお湯を沸かしておきます |
灰汁(あく)をつくっておきます。樫の木の灰がいいそうです。灰に熱湯を掛けておく |
こんな色です |
こんにゃく芋を適当な大きさに切る |
灰汁を少し入れてミキサーにかける |
こんな感じまで1分くらい? |
ミキサーから出し、灰汁を加えながら適度な固さになるまでこねる |
モロブタなどの容器に移す |
適当な大きさに切っておく(灰汁を少し加えておくと取りやすい) |
熱湯に入れる |
2〜3時間煮る。お湯が少なくなったら足す |
2時間半くらい、色が出ています |
半分に切ってみて色が均一ならOK |
水にいれて冷ます |
生姜醤油でいただく。最高にうまいです。いったいどんなワインが合うのかな、やっぱり焼酎かな?? |