こんにゃく作りに挑戦
2005.11.12


これがこんにゃく芋、大きいのは1Kg以上

ていねいに皮をむきます。かぶれる人がいるので手袋着用

大釜にお湯を沸かしておきます

灰汁(あく)をつくっておきます。樫の木の灰がいいそうです。灰に熱湯を掛けておく

こんな色です

こんにゃく芋を適当な大きさに切る

灰汁を少し入れてミキサーにかける

こんな感じまで1分くらい?

ミキサーから出し、灰汁を加えながら適度な固さになるまでこねる

モロブタなどの容器に移す

適当な大きさに切っておく(灰汁を少し加えておくと取りやすい)

熱湯に入れる

2〜3時間煮る。お湯が少なくなったら足す

2時間半くらい、色が出ています

半分に切ってみて色が均一ならOK

水にいれて冷ます

生姜醤油でいただく。最高にうまいです。いったいどんなワインが合うのかな、やっぱり焼酎かな??