こんにゃく作りに挑戦
2005.11.12
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これがこんにゃく芋、大きいのは1Kg以上 |
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ていねいに皮をむきます。かぶれる人がいるので手袋着用 |
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大釜にお湯を沸かしておきます |
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灰汁(あく)をつくっておきます。樫の木の灰がいいそうです。灰に熱湯を掛けておく |
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こんな色です |
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こんにゃく芋を適当な大きさに切る |
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灰汁を少し入れてミキサーにかける |
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こんな感じまで1分くらい? |
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ミキサーから出し、灰汁を加えながら適度な固さになるまでこねる |
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モロブタなどの容器に移す |
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適当な大きさに切っておく(灰汁を少し加えておくと取りやすい) |
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熱湯に入れる |
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2〜3時間煮る。お湯が少なくなったら足す |
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2時間半くらい、色が出ています |
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半分に切ってみて色が均一ならOK |
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水にいれて冷ます |
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生姜醤油でいただく。最高にうまいです。いったいどんなワインが合うのかな、やっぱり焼酎かな?? |