講座No.17「農産廃棄物の有効活用技術」

2008.1.24 19:00〜21:00

場所:都城市総合文化ホール
講師:宮崎大大学院農学工学総合研究科 足立 勝准教授


足立准教授

植物には人間にとって有害な活性酸素を取り除いてくれる機能を持つものもある。

また細胞がガン化するのを抑制する機能を持つものもある。

地域の特産品の中で機能性成分を持つものを見つけ、付加価値を付けていく。

ラッキョウには抗酸化作用を持つ成分や抗高血圧作用を持つ成分が多く含まれることがわかってきた。

茎や葉のような利用されずに廃棄される部位にも機能性成分は含まれている。

カンショの葉に含まれるポリフェノール類は抗酸化能・抗変原性・抗癌作用・メラニン生成抑制作用・抗糖尿病作用などさまざまな機能を持つ

美白効果(メラニン生成抑制作用)も大

日南特産のツワブキの葉も捨てられている。

抗酸化作用も強力