講座No.15「機能性食品の開発技術」
2006.10.21 13:00〜16:00
場所:都城高専AVR室
講師:宮崎大学農学部六車三治男教授
食品産業の出荷額は約35兆円あり、就業者も1200万人である。しかし若年層の減少と高齢者の増加により「国民の胃袋」は小さくなってパイの奪い合いが加速しつつある。 過去に開発された画期的食品や年度毎に「食品ヒット大賞」を受けた食品などのデータもを豊富な事例を紹介しながら学んだ。 また食品開発コンセプトや食品開発手順、食品原料や機能性食品の開発に必要な素材についても学んだ。 特定保健用食品についても詳しく紹介があり大変興味深かった。 |
講義の様子 |
特保食品の現在の件数 |
六車教授 |